Por mais de um mês, uma equipe de seis profissionais pegaram as estradas de Pernambuco para descobrir o que a cozinha de origem desse Estado tem de mais especial. Foram atrás da resposta para a seguinte pergunta: que ingredientes fazem a diferença na mesa do pernambucano? No caminho, conheceram personagens instigantes, histórias de vida marcantes. Comeram. Observaram. Registraram a realidade de seis dos ingredientes mais interessantes. Conheça quem fez o quê.
e-mail: lecticia@folhape.com.br
É coordenadora do caderno Sabores.
Edição e reportagem
Vanessa Lins
Edição e reportagem
Vanessa Lins
e-mail: saborespe@gmail.com
Se tivesse que escolher uma só paixão na vida, não titubearia: seria sempre gastronomia. Quer ficar velhinha vasculhando as cozinhas alheias, quer provar de um tudo, quer se emocionar a cada garfada - mesmo que seja de comida mal feita ou sem gosto - porque, afinal, ela se depara com todo tipo de prato, bom, ruim, pretensioso, no dia a dia de repórter especializado. Coisas do ofício. Não importa. Quer viver diariamente a emoção que uma refeição provoca nas pessoas. Formada em jornalismo pela Universidade Federal de Pernambuco, a editora de Sabores está há exatos cinco anos no caderno, mas antes disso criou, ao lado da jornalista Renata do Amaral, o primeiro veículo especializado em Gastronomia em Pernambuco, o site QuintoPecado. Adora bolo com café coado no paninho, se for de noiva tanto melhor, não vive sem feijão, troca qualquer coisa por uma boa carne de panela. Adora comer.
Assina a matéria "O bode e o pastor, símbolos de resistência" e a edição do projeto Sabores 5 Anos.
e-mail: tatyannem@gmail.com
Assina as matérias "Mandioca: um ingrediente verde e amarelo", "O ilustre desconhecido de Afrânio" e "A lagosta do São Francisco".
e-mail: rfariasdepaula@gmail.com
Andréa Rêgo Barros
E-mail: aregobarros@gmail.com
Flickr: www.flickr.com/aregobarros
Assina as imagens das matérias "Um queijo para chamar de nosso" e "A lama, o caranguejo e o homem"
Fotógrafo da Folha de Pernambuco desde 2009, é formado em Relações Públicas pela Universidade Católica de Pernambuco, mas a paixão pelos cliques falou mais alto, levando-o a outro caminho. Já em 2010, a troca de rumo profissional rendeu seu primeiro grande fruto: foi o único brasileiro a ganhar o 1º Prêmio Ellesse de Fotografia Esportiva. É obcecado com a ideia de atingir a luz perfeita - calculada milimetricamente em cada imagem. Gosta de fotografar gente, quer passar a vida captando a essência das pessoas. Mas quer também provocar água na boca com imagens gulosas de comida. Adora sushi de salmão. Não dispensa Coca-Cola. Troca qualquer prato da alta gastronomia pelas receitas da avó materna, dona Margarida Militina, cozinheira de mão cheia, que o mima com estrogonofe, bolo de tapioca e canjica irrecusáveis.
Assina as imagens das matérias "Mandioca: um ingrediente verde e amarelo" e "O bode e o pastor, símbolos de resistência".
Marcelo Lacerda
E-mail: jmclmarcelo@hotmail.com
Flickr: www.flickr.com/marcelolacerda
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Tecnologia e arte
Caiu de paraquedas em Sabores graças à paixão por webdesign. Administradora de formação, pela Faculdade de Timbaúba, está finalizando curso de capacitação em web. Foi "descoberta" em um grupo de leitura, veio morar no Recife e trabalhar na Folha de Pernambuco. Na cozinha, o dom com as panelas é zero, segundo ela. Mas não corre o risco de "passar fome" salva por sanduíches e macarrão instantâneo. Por isso, adora quando cozinham para ela e nunca diz não a uma boa pizza. Seu espírito bem que poderia ser italiano, ela adora massas. Assina a identidade visual e implementação do site.
Sonha em ser desenhista de história em quadrinhos. Começou a trabalhar com desenho aos 17 anos e não parou mais. Segundo ele "cozinha para sobreviver", ou seja, se ele não se encarregar do próprio rango, não tem ninguém que o faça. Tem até uma especialidade: o Arroz Malandro, feito com camarões - frescos, não pré-cozidos - e creme de leite. Não encara lanchinhos de rua, adora arroz e feijão. Diz que se não comer feijão diariamente, no almoço e no jantar, se sente fraco. Assina a identidade visual do site.
Um jornalista com exímia aptidão para a diagramação. É da equipe da Folha de Pernambuco desde a fundação do jornal e entrou de cabeça gráfica na área por incentivo do irmão artista plástico. Na cozinha, seu forte são os doces - musses e bolos principalmente. Faz careta para pratos mais pesados, como buchada e mão de vaca, mas não nega de forma alguma sobremesas e nhoque. Avesso a bebidas alcoólicas, também não é fã de refrigerante. Abusa dos sucos de fruta. Assina a identidade visual e diagramação do caderno impresso de 5 anos.
Tecnologia e arte
Anna Flávia Clementino
E-mail: annaflavi@gmail.comCaiu de paraquedas em Sabores graças à paixão por webdesign. Administradora de formação, pela Faculdade de Timbaúba, está finalizando curso de capacitação em web. Foi "descoberta" em um grupo de leitura, veio morar no Recife e trabalhar na Folha de Pernambuco. Na cozinha, o dom com as panelas é zero, segundo ela. Mas não corre o risco de "passar fome" salva por sanduíches e macarrão instantâneo. Por isso, adora quando cozinham para ela e nunca diz não a uma boa pizza. Seu espírito bem que poderia ser italiano, ela adora massas. Assina a identidade visual e implementação do site.
Rafael Anderson Bezerra
E-mail: ociorafa@hotmail.com
Kleber Monteiro
E-mail: kleber_monteiro@yahoo.com.br